Учет в сельском хозяйстве

Как учесть новогодние подарки для персонала

1 января 2012
2267
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Сельхозорганизация вручила каждому работнику к Новому году подарок. Какие налоговые последствия это влечет?

Ответ

Что касается налога на прибыль, то все будет зависеть от того, предусмотрены ли подарки для персонала системой оплаты труда (коллективными, трудовыми договорами). Если да, то затраты на подарки в качестве единовременных поощрительных выплат можно учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда.

В отношении НДС ситуация следующая. Налогом облагается в том числе и безвозмездная передача товаров. Под передачей товара в данном случае понимается передача товара для собственных нужд организации – подпункт 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. А поскольку товары не использовались для нужд организации, а передавались безвозмездно работникам, то базы по НДС не возникало (постановление ФАС Центрального округа от 2 июня 2009 г. № А62-5424/2008).

Правда, у чиновников иное мнение. Они считают, что передача подарка все-таки облагается НДС (письмо Минфина России от 22 января 2009 г. № 03-07-11/16). Но в этом случае копания будет иметь право на возмещение «входного» налога.

Для целей НДФЛ подарки, суммарная стоимость которых не превышает 4000 руб. в год, полученные налогоплательщиками от организаций, НДФЛ не облагаются (п. 28 ст. 217 НК РФ).
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.