Учет в сельском хозяйстве

Уплата единого сельхозналога. Разъяснение чиновника

1 января 2012
2355
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Если доход от выращивания и переработки сельхозпродукции получен в рамках договора простого товарищества, то он не учитывается при расчете 70-процентного лимита. Отвечает Юрий Васильевич Подпорин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Ответ

Организация производит сельхозпродукцию, занимается ее первичной переработкой. Однако последующей переработкой занимается другая организация (они обе имеют одного учредителя, находятся в составе одного холдинга). Может ли организация-производитель применять ЕСХН?
Да, может, если организация отвечает критерию сельхозтоваропроизводителя, приведенному в пункте 2 статьи 346.2 НК РФ. Для выполнения работ на отдельных этапах производства сельскохозяйственной продукции хозяйство привлекает иные организации по договорам подряда, возмездного оказания услуг. Можно ли в данном случае уплачивать ЕСХН?
На уплату ЕСХН могут перейти организации и предприниматели, которые признаются сельхозтоваропроизводителями. То есть те, кто производит сельхозпродукцию, занимается ее первичной и промышленной переработкой и реализует эту продукцию. При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов (п. 2 ст. 346.2 НК РФ). Получается, что доходы от реализации продукции, отдельные этапы производства которой были поручены сторонним компаниям, при определении «лимита 70 процентов» не участвуют. Однако если организации удалось сохранить статус сельхозпроизводителя без учета данных доходов, уплачивать ЕСХН можно. Можно ли учесть сумму земельного налога в расходах при ЕСХН, если на земельный участок отсутствует свидетельство о праве собственности?
Да, можно. Сумма земельного налога, исчисленная и уплаченная организацией на ЕСХН, может быть учтена в составе расходов на основании подпункта 23 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ. При этом в соответствии со статьей 388 НК РФ плательщиками земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования. Не признаются налогоплательщиками организации в отношении участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды. Поэтому факт того, что организация является собственником земли, должен быть документально подтвержден.Рыбохозяйственная организация производит красную икру лососевую. Может ли она применять ЕСХН?
Да, может. В соответствии с пунктом 127 Перечня видов продукции, относимой к сельскохозяйственной, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458, икра, в том числе икра лососевых рыб, относится к сельхозпродукции. В связи с этим при условии соблюдения требования пункта 2 статьи 346.2 НК РФ (о лимите доходов по сельхоздеятельности) рыбохозяйственная организация может применять ЕСХН.Может ли хозяйство уплачивать ЕСХН, если оно самостоятельно не производит сельхозпродукцию, а занимается ее первичной и последующей переработкой?
Нет. В соответствии с пунктами 2 и 2.2 статьи 346.2 НК РФ сельхозтоваропроизводители – это организации, осуществляющие последующую переработку продукции первичной переработки, произведенной из собственного сельхозсырья.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.