Учет в сельском хозяйстве

Приобретен автопогрузчик

2 декабря 2011
2188
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Организация, применяющая ЕСХН, приобрела автопогрузчик. Нужно ли регистрировать его в качестве транспортного средства и уплачивать с него транспортный налог?

Ответ

В ГИБДД его регистрировать не нужно. А вот в Гостехнадзоре, возможно, придется. Дело в том, что регистрации подлежат самоходные сельскохозяйственные и другие машины с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см. Это установлено пунктом 1.4 Правил государственной регистрации… утвержденных Минсельхозпродом России 16 января 1995 года. Так что если автопогрузчик соответствует этому критерию, то его придется зарегистрировать.

Что касается транспортного налога, то ситуация здесь следующая. Из подпункта 5 пункта 2 статьи 358 НК РФ следует, что тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания) не облагаются данным налогом. При условии, что они зарегистрированы на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используются для производства сельхозпродукции.

Если автопогрузчик удовлетворяет этим условиям (используется при сельхозработах), уплачивать с него транспортный налог организации не придется.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.