Учет в сельском хозяйстве

ЕСХН. У организации есть доходы от аренды

2 декабря 2011
2207
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Хозяйство (ЕСХН) в осенне-зимний период сдает технику в аренду. Учитывается ли выручка от данной деятельности при определении общего дохода от реализации в целях уплаты сельхозналога?

Ответ

Нет, не учитывается. При условии, что передача техники в аренду не является основным видом деятельности хозяйства.

На уплату ЕСХН могут перейти организации и предприниматели, которые признаются сельхозтоваропроизводителями. То есть те, кто производит сельхозпродукцию, занимается ее первичной и промышленной переработкой и реализует эту продукцию. При условии, что в общем объеме выручки доля дохода от продажи сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов.

Если сдача имущества в аренду не является для хозяйства основной деятельностью, то полученные доходы считаются внереализационными – пункт 4 статьи 250 НК РФ. Поэтому при определении общего объема выручки от реализации данные доходы не стоит брать во внимание. Подтверждают это и чиновники – письмо Минфина России от 1 апреля 2011 г. № 03-11-06/1/5.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.