Учет в сельском хозяйстве

НДФЛ с выходного пособия

2 декабря 2011
2138
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Работнику на основании положений трудового договора выплачено выходное пособие при увольнении. Облагаются ли данные суммы НДФЛ?

Ответ

На мой взгляд, нет. Согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ, не облагаются НДФЛ все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с увольнением. Правда, чиновники считают, что, если выходное пособие выплачивается по основаниям, не предусмотренным статьей 178 ТК РФ, либо в повышенном размере, оно облагается НДФЛ.

Однако в статье 178 ТК РФ прямо оговорено, что в трудовых договорах могут быть предусмотрены иные случаи выплаты выходного пособия помимо перечисленных в Трудовом кодексе РФ, а также могут устанавливаться их повышенные размеры. Так что нельзя сказать, что эта возможность выплаты выходного пособия не предусмотрена законодательно. Не вызывает сомнений и принадлежность данных компенсаций к выплатам, произведенным при увольнении.

Из этого можно сделать вывод, что выходные пособия, которые прописаны в трудовых (коллективных) договорах, НДФЛ облагаться не должны.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.