Учет в сельском хозяйстве

Уплата страховых взносов. Разъяснения ФСС России

2 декабря 2011
2192
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Сельхозпроизводители вправе уплачивать страховые взносы по пониженным ставкам даже в том случае, если отказались от уплаты ЕСХН. На вопросы отвечает Татьяна Митрофановна Ильюхина, начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС России

Ответ

На момент наступления страхового случая работник был занят у нескольких работодателей, а два предшествующих календарных года он работал как у нынешних, так и у других страхователей. В каком порядке в данном случае назначается пособие по временной нетрудоспособности?
Работник в данном случае может выбрать из таких вариантов: получать ли ему пособие от страхователей по всем местам работы либо от страхователя по одному из последних мест работы. Данный вывод следует из пунктов 2, 2.1 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.При назначении пособия по уходу за ребенком до полутора лет ФСС России затребовал справку от работницы о том, что ее супруг по своему месту работы не получает пособие. Правомерны ли действия фонда?
Да, правомерны. Это прямое требование подпункта «д» пункта 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н. В нем сказано, что при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет представляется справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия.

При этом стоит отметить, что требования указать в справке дополнительные или иные сведения являются неправомерными. Такая же позиция отражена в письме ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-10658. Хозяйство с 2012 года добровольно отказалось от уплаты ЕСХН (будет применять нулевую ставку по налогу на прибыль, то есть сохраняет статус сельхозтоваропроизводителя). Сохранится ли в данном случае право на льготные ставки по обязательным страховым взносам?
Да, сохранится. Дело в том, что право на пониженный тариф страховых взносов имеют не только хозяйства, уплачивающие ЕСХН, но и прочие сельскохозяйственные товаропроизводители.

При условии, что они признаются таковыми по нормам статьи 346.2 НК РФ. То есть речь идет о тех организациях, которые производят сельхозпродукцию, занимаются ее первичной и промышленной переработкой и реализуют эту продукцию. При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов. Такие хозяйства уплачивают страховые взносы исходя из тарифа 20,2 процента в: ПФР – 16 процентов, ФСС России – 1,9 процента, ФФОМС – 1,1 процента, в ТФОМС – по ставке 1,2 процента (на 2011 год.).

Обратите внимание, что с 2012 года в ТФОМС страховые взносы сельхозпроизводители не уплачивают. Вместо этого взносы следует перечислять в ФФОМС по более высокой ставке – 2,1 процента. Общий тариф остается неизменным – 20,2 процента.

Такой порядок закреплен в статье 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.Печать медицинской организации в нижней части листка нетрудоспособности занимает место подписи врача. Является ли данный листок основанием для оплаты больничного?
Да, такой листок нетрудоспособности может являться основанием для возмещения расходов. Но только при условии, что сквозь печать видна подпись врача (его фамилия). Если же ее не видно или трудно разобрать, то специалисты фонда такой больничный лист скорее всего не примут.

В этом случае работнику необходимо обратится в соответствующее медицинское учреждение с просьбой переоформить листок нетрудоспособности.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.