Учет в сельском хозяйстве

НДС. Хозяйство установило противопожарные разрывы

31 октября 2011
2178
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Агропредприятие провело работы для соседнего хозяйства по созданию противопожарного разрыва в лесу. Облагаются ли данные работы НДС?

Ответ

Да, облагаются. Поясню почему.

По общему правилу услуги (работы) по тушению лесных пожаров не облагаются НДС. Это установлено подпунктом 19 пункта 3 статьи 149 НК РФ. Тушение пожаров представляет собой действия, направленные на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров (ст. 22 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности). При этом пунктом 3 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 г. № 417, установлено, что создание разрывов относится к противопожарному устройству. То есть создание данных разрывов не является тушением пожаров. Поэтому такие работы облагаются НДС.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.