Учет в сельском хозяйстве

Списание капвложений при переходе на уплату ЕСХН

31 октября 2011
2141
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Организация (применяет общую систему налогообложения) ведет капитальное строительство. Планируется, что оно будет закончено в следующем году. Но со следующего года организация решила применять ЕСХН. В каком порядке будет списываться стоимость капвложений?

Ответ

В бухгалтерском учете стоимость капитальных вложений списывается, формируя первоначальную стоимость основных средств – со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счет 01 «Основные средства».

В налоговом учете расходы на сооружение основных средств в период применения ЕСХН принимаются к учету с момента ввода их в эксплуатацию. При этом надо иметь в виду, что принять к учету можно только оплаченные расходы.

Но для правильного формирования налоговой базы по ЕСХН придется провести инвентаризацию затрат на создание объектов (капитальных вложений) и уменьшить стоимость вводимого объекта, принимаемую в расчет этого налога, на сумму неоплаченных расходов. Впоследствии ее можно будет учесть при расчете налога по мере оплаты.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.