Учет в сельском хозяйстве

Затраты на аутсорсинг можно учесть

31 октября 2011
2268
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Предприятие в связи с нехваткой собственного персонала привлекает для изготовления продукции людей по договору аутсорсинга. Можно ли включить данные затраты в расчет налога на прибыль?

Ответ

Да, можно. Поскольку к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относят затраты на услуги по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) сторонними организациями для участия в производственном процессе, управления им либо для выполнения иных функций, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но при этом такие затраты должны соответствовать критериям, которые указаны в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть быть обоснованными и документально подтвержденными.

Однако использование таких взаимоотношений в целях получения необоснованной налоговой выгоды привлекает к договорам аутсорсинга повышенное внимание контролирующих органов. Вместе с тем, если договор аутсорсинга заключен в связи с нехваткой собственных кадров, то есть имеется реальная деловая цель, а не для уклонения от уплаты налогов, рисков можно практически полностью избежать.

Финансисты не возражают против учета таких расходов для целей налогообложения, если в штате организации отсутствуют соответствующие специалисты (письма Минфина России от 2 августа 2011 г. № 03-03-06/1/444 и от 5 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/222).
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.