Учет в сельском хозяйстве

Как списать расходы на страховые взносы при «упрощенке»

31 октября 2011
2333
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Может ли хозяйство, применяющее упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы», уменьшить единый налог за отчетный период на сумму страховых взносов, перечисленных в отчетном периоде, но причитающихся по расчету за предыдущий период?

Ответ

Да, может. В соответствии с пунктом 3 статьи 346.21 НК РФ при объекте «доходы» сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, уменьшают на сумму страховых взносов, уплаченных за этот же период времени.

Согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ, расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

При этом в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ расходы на уплату налогов и сборов учитываются в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает задолженность.

Учитывая, что по названным страховым взносам их начисление и уплата производятся как по налогам, считаем, что в отношении этих взносов должен применяться аналогичный порядок. Такое же мнение и у чиновников Минфина России (письмо от 9 сентября 2011 г. № 03-11-06/2/126).
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.