Учет в сельском хозяйстве

Недостроенное здание следует учитывать на счете 08

31 октября 2011
2489
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Агрофирма приобрела недостроенное здание у физического лица и начала его ремонт (акт о вводе объекта в эксплуатацию не подписан, документы на госрегистрацию права не переданы). В каком порядке отразить актив в учете?

Ответ

Если агрофирма предполагает использовать здание после ремонта в своей деятельности, то факт его приобретения необходимо отразить как вложения во внеоборотные активы.

В общем случае затраты на приобретение здания, не оформленные актами приемки-передачи объекта основных средств, относятся к незавершенным капитальным вложениям (п. 41 Положения по ведению бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). В свою очередь актив может быть принят к учету в качестве основного средства, если в отношении него выполняется ряд обязательных условий. Одно из них – возможность использования актива в деятельности организации (п. 4 ПБУ 6/01). Недостроенное здание вряд ли можно начать использовать. Кроме того, агрофирма проводит в нем ремонт, следовательно, не выполняется обязательное условие для учета здания в качестве основного средства.

Таким образом, затраты на приобретение недостроенного здания, которое впоследствии будет принято к учету в качестве основного средства, первоначально отражаются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

До момента ввода здания в эксплуатацию расходы на его ремонт следует квалифицировать в качестве формирующих первоначальную стоимость амортизируемого имущества – основного средства (здания).

Аналогичным образом следует поступать и в налоговом учете (ст. 256–257 НК РФ).
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.