Учет в сельском хозяйстве

Минфин России о применении «упрощенки»

31 октября 2011
2135
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Суммы полученных субсидий нужно включать в доходы пропорционально тратам. Однако такой порядок применяется только в течение двух налоговых периодов. Отвечает Юрий Васильевич Подпорин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Ответ

Может ли хозяйство представлять в налоговую инспекцию «упрощенную» налоговую декларацию по единому налогу?
Нет, не может. Организации на «упрощенке» по истечении налогового периода (то есть календарного года) представляют налоговую декларацию в инспекции по месту своего нахождения. И сделать это нужно не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Так сказано в пункте 1 статьи 346.23 НК РФ. При этом положения пункта 2 статьи 80 НК РФ о единой («упрощенной») налоговой декларации на плательщиков, применяющих спецрежимы, не распространяются. Хозяйство применяет «упрощенку» и относится к категории малых предприятий. Оно получило из бюджета финансовую помощь. Каков порядок учета полученных от государства субсидий?
Субсидии, полученные хозяйствами в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», отражаются в составе доходов. Это установлено пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ. Но делать это надо пропорционально расходам, которые оплачиваются за счет данных субсидий. Правда, такой порядок применяется не более двух налоговых периодов с даты, когда получены бюджетные средства.

Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, разница между указанными суммами отражается в составе доходов хозяйства.

Учтите, что этот порядок распространяется на организации с объектом «доходы минус расходы» и «доходы».

Операции в книге учета доходов и расходов отражаются следующим образом. В графе 4 раздела I книги следует отражать суммы полученных субсидий в размере фактически произведенных за счет них расходов.

А в графе 5 раздела I книги – суммы расходов, осуществленные за счет полученных субсидий. Нужно ли сельскохозяйственной организации в декларации по единому налогу заполнять показатель по коду строки 280?
Нужно, но только если объект налогообложения «доходы». Плательщики, выбравшие такой объект, уменьшают налог (авансы по нему) на взносы по обязательному пенсионному, социальному, медицинскому обеспечению (с учетом взносов на травматизм), а также на сумму выплаченных больничных. Но она не может быть уменьшена более чем на 50 процентов (п. 3 ст. 346.21 НК РФ). И как раз суммы страховых взносов отражаются в налоговой декларации по строке 280. Налогоплательщики, выбравшие объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», строку 280 налоговой декларации не заполняют. И такие разъяснения содержит пункт 5.9 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Он утвержден приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н. Должен ли глава крестьянского фермерского хозяйства, применяющий «упрощенку», заверять книгу учета доходов и расходов в налоговой инспекции?
Да, должен. На последней странице пронумерованной и прошнурованной книги указывается количество содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа (скрепляется его печатью). Основание для этого – пункт 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н.

Правда, если книга велась в электронном виде, то заверить ее налоговики должны в конце года – не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.