Учет в сельском хозяйстве

Как оприходовать приплод крупного рогатого скота

  • 8 октября 2009
  • 4753

Вопрос

На ферме получен приплод. Каким образом бухгалтеру сельскохозяйственной организации его оприходовать?

Ответ

Собственный приплод крупного рогатого скота, полученный на ферме, принимают к учету на основании акта на оприходование приплода животных (форма № СП-39, утвержденная постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68). При этом делают запись:ДЕБЕТ 11
КРЕДИТ 20 субсчет «Животноводство»
– оприходован родившийся теленок.

В молочном скотоводстве приходовать телят следует по плановой себестоимости головы приплода. Она определяется как затраты на содержание молочных коров и быков-производителей, за исключением стоимости побочной продукции, в пропорции 90 процентов на молоко и 10 процентов на приплод.

В мясном скотоводстве телят следует приходовать в оценке исходя из живой массы теленка и плановой себестоимости килограмма живой массы отъемышей. Так сказано в пункте 9 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельхозорганизациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73).

Однако согласно пункту 65.3 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792), оценивать одну голову приплода нужно по-другому. А именно исходя из живой массы теленка и фактической себестоимости, исчисленной по данным прошлого года на 1 центнер живой массы телят-отъемышей в возрасте до 8 месяцев.

По моему мнению, поскольку Методические рекомендации № 73 являются более поздним документом, предпочтительнее руководствоваться именно ими.

В любом случае порядок оценки приплода имеет смысл закрепить в учетной политике организации.
Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.