Учет в сельском хозяйстве

На коров начисляется амортизация

  • 9 апреля 2014
  • 6834

Вопрос

Здравствуйте. Наше хозяйство только-только начинает налаживать работу в 1С бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия. У нас вопрос по основным средствам, в частности по коровам. На 01.01.2014 мы забили (через ввод остатков) 373 головы. Нужно ли на них начислять амортизацию? Если нужно то как? Звонили по другим хозяйствам, одни не начисляют, другие начисляют на все поголовье, третьи только на вновь переведенных в основное стадо. Помогите, пожалуйста. С уважением, бухгалтер ООО "Лето 2002"

Ответ

С 1 января 2006 г. в соответствии с п. 5 и п. 17 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», продуктивный скот входит в перечень видов основных средств, подлежащих амортизации в общеустановленном порядке. Амортизация по продуктивному скоту начисляется любым из общеустановленных методов исходя из срока полезного использования. Согласно «Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, продуктивный скот относится к четвертой амортизационной группе. То есть срок полезного использования может быть установлен в пределах от пяти до семи лет.
При начислении амортизации по уже эксплуатируемому до момента внесения в систему 1С продуктивному скоту (в случае, если ранее амортизация по нему не начислялась) следует учитывать, что по таким объектам ранее начислялся износ. То есть срок полезного использования уже был установлен. В таком случае этот срок можно принять для начисления амортизации.
Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.