text
Учет в сельском хозяйстве

Земельный налог: Кадастровая стоимость участка уменьшилась

  • 25 апреля 2014
  • 1077

Вопрос

Добрый день. Постановлением Правительства Оренбургской области утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории области, определенные по состоянию на 1 января 2012 года. Кадастровая стоимость земельного участка, принадлежащего предприятию, уменьшилась. Организация рассчитала сумму земельного налога за 2013 год по кадастровой стоимости, утвержденной Постановлением Правительства Оренбургской области от 24.12.2012 г N 1122-п. Налоговая инспекция с данной позицией не согласна, и ссылаясь на сведения Россреестра по состоянию на 01.01.2013 г,считает, что кадастровая стоимость в декларации по земельному налогу за 2013 г, должна быть из предыдущей кадастровой оценки. Права ли налоговая инспекция?

Ответ

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 03.02.2010 N 165-О-О и в Постановлении от 02.07.2013 N 17-П правовое регулирование земельного налога носит комплексный характер и состоит из актов как налогового, так и земельного законодательства, которое используется для целей налогообложения. При этом указано, что в отношении порядка применения кадастровой стоимости земельных участков к исчислению земельного налога следует применять правила, регулирующие порядок вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах.
Согласно пунктам 1 и 5 статьи 5 НК РФ акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных названной статьей. Положения, предусмотренные указанной статьей Налогового кодекса Российской Федерации, распространяются также на нормативные правовые акты о налогах и сборах федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.
В рассматриваемом случае Постановлением Правительства Оренбургской принято 24.12.2012 г N 1122-п, а следовательно, с учетом вышеназванных положений НК РФ может вступить в силу с 1 января 2014 г.
При этом, если в этом Постановлении последствия, указанные в пунктах 3, 4 статьи 5 НК РФ, связанные с возможностью распространения действия актов законодательства о налогах и сборах на отношения, возникшие до их вступления в законную силу (обратная сила) не определены, то это делает невозможным их вступление в силу с момента официального опубликования этого постановления и, следовательно, могут применяться только начиная с 2014 г.
Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.