Учет в сельском хозяйстве

Обмен права требования арендной платы на продукцию - реализация

  • 12 мая 2014
  • 434

Вопрос

ИП глава К(Ф)Х (основная система налогообложения) арендную плату за земли с/х назначения выдает собственникам земельных долей продукцией собственного производство. При составлении Налоговой декларации по форме 3-НДФЛ включил расходы по арендной плате в сумму фактически произведенных расходов, учитываемых в составе профессионального налогового вычета. По решению выездной налоговой проверки за 2012 г. сумма за аренду земли была признана реализацией товаров и включена в доходы, в результате доначислен налог на доходы и НДС. Правомерно ли это?

Ответ

Абсолютно правомерно. Понятие реализации дано в п.1 ст.39 НК РФ. Там сказано, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признаётся соответственно передача на возмездной основе, (в том числе обмен товарами, работами или услугами), права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
В данном случае происходит обмен права требования арендной платы на продукцию собственного производства КФХ, что полностью подпадает под понятие реализации.
Поэтому собственная продукция, переданная в счёт арендной платы, составляет выручку КФХ, а сумма арендной платы - его расход.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.