Учет в сельском хозяйстве

Нетели не подлежат амортизации

  • 21 мая 2014
  • 2502

Вопрос

Здравствуйте! Мы купили нетелей в Венгрии, оприходовали их на основные средства, т.к. стоимость одной головы около ста тысяч рублей. Как начислять амортизацию? Ведь амортизация начисляется на продуктивный скот. Подскажите как нам поступить в этой ситуации. Спасибо.

Ответ

С 1 января 2006 г. в соответствии с п. 5 и п. 17 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», продуктивный скот (животные основного стада КРС) входит в перечень видов основных средств, подлежащих амортизации в общеустановленном порядке. Таким образом, с момента принятия к учету по счету 01 «Основные средства» сельскохозяйственные животные становятся объектом начисления амортизации, последствия отказа от которой могут быть весьма серьезны: завышение налоговой базы по налогу на имущество и его переплата; одновременное занижение налоговой базы по налогу на прибыль, что ведет к возникновению недоимки и т. п.
Касательно рассматриваемой ситуации следует отметить, что животные были неоправданно приняты в состав основных средств, так как нетели как половозрастная группа не являются продуктивными животными и по зоотехническим правилам подлежат переводу в основное стадо лишь после отела. С позиции бухгалтерского учета необходимо также обратить внимание на отсутствие в настоящее время стоимостного критерия отнесения объектов в состав основных средств (п. 4 ПБУ 6/01). Таким образом, указанные животные по правилам действующего бухгалтерского законодательства подлежат учету на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» и не подлежат в этот период амортизации.
Перевод нетелей в основное стадо (и, соответственно, в категорию продуктивного скота) осуществляется после их отела. В бухгалтерском учете для этих целей предусмотрены транзитные счета 08-6 «Перевод молодняка животных в основное стадо» и 08-7 «Приобретение взрослых животных» («Методические рекомендации по бухгалтерскому учету инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений в сельскохозяйственных организациях», утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008 г).
Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.