Учет в сельском хозяйстве

НДС: производство, поставка, продажа семян сои

29 мая 2014
1154
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Здравствуйте. Между нами, ООО «Нива», налогоплательщиком РФ (Переработчиком) и ООО «Соя-Север Ко», юридическим лицом Республики Беларусь (Заказчиком) заключен договор подряда по производству оригинальных семян сои. Согласно условиям договора подряда: 1. Заказчик (ООО «Соя-Север Ко») поставляет семена сои, выписывает ТТН, в которой должно быть указано количество и залоговая стоимость семенного материала. Право собственности не передается и пункт погрузки семенного материала территория РФ. 2. Переработчик (ООО «Нива») предоставляет севооборотный земельный участок, все необходимые материалы для выполнения агротехнических мероприятий, технику и рабочую силу. Оказывает полностью услугу по производству семян сои, их подработке. Вопрос: Правомерно ли применение нулевой ставки по НДС за оказанные услуги? Какие документы необходимо представлять в налоговые органы для подтверждения продажи услуг со ставкой НДС 0%.? Согласно договора купли-продажи ООО «Нива», налогоплательщик РФ (Покупатель) купит семена сои от ООО «Соя-Север Ко», юридическое лицо Республики Беларусь (Продавец) из того количества семян, что произведут и подработают для них. Товар границу пересекать не будет, пункт отгрузки территория РФ. В ТТН товар будет отписан без НДС. Вопрос: Обязано ли ООО «Нива» платить «ввозной» НДС и сможем ли его возместить? С уважением, Белоусова Г.А.

Ответ

По нашему мнению, применение вами нулевой налоговой ставки по НДС неправомерно. Исчисление НДС при торговле с РБ производится на основании Соглашения от 25.01.08 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном Союзе». Согласно ст.5 этого Соглашения порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в соответствии с отдельным протоколом, заключаемым между сторонами. Такой порядок был установлен Протоколом от 11.12.09, касающимся работ и услуг. В силу пп.5 п.1 ст.3 данного Протокола местом реализации работ, услуг признается территория государства - члена ТС, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком (плательщиком) этого государства, если иное не предусмотрено пп. пп. 1 - 4 п.1 ст.3 Протокола. Ваш случай под эти статьи не подпадает. Нельзя использовать и ст.4 Протокола, так как указанные вами семена не покидают территорию России.
В силу того, что местом реализации работ в рассматриваемой ситуации признаётся территория РФ, согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ стоимость работ облагается НДС.
Что касается покупки вами семян, то в ст.4 Соглашения от 25.01.08 указано, что порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляется в соответствии с отдельным протоколом, заключаемым между сторонами. Это Протокол от 11.12.09, касающийся товаров. В п.1 ст.1 Протокола установлено, что место реализации товаров определяется в соответствии с законодательством государств - членов ТС. Исходя из п.1 ст.147 НК РФ местом реализации семян признаётся территория России. Импорта семян здесь нет, так как они границу России не пересекали.
В силу п.1 и п.2 ст.161 НК РФ ваша компания является налоговым агентом по НДС для вашего партнёра. НДС нужно удержать из стоимости покупаемых вами семян. Однако вы имеете право предъявить сумму перечисленного налога к вычету на основании п.3 ст.171 НК РФ.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.