Учет в сельском хозяйстве

Торговые премии учитываются во внереализационных доходах

29 мая 2014
1214
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с ситуацией. Предприятие на общей системе налогообложения. В мае поставщик перечислил на наш расчетный счет торговую премию - скидку не влияющую на цену товара, по условиям договора. В учетной политике предприятия зафиксировано, что торговые премии учитываются во внереализационных доходах.Были сделаны проводки: Дт76/5 Кт 91/1- начислена торговая премия. Дт51- Кт 76/5 -торговая премия получена на расчетный счет. Волнует вопрос: правильно ли оформлены проводки и нужно ли из этой суммы исчислить и перечислить в бюджет НДС. Спасибо.

Ответ

Доход организации в виде премии не является выручкой от реализации товаров, следовательно, учитывается в составе прочих доходов (п. 5, 7 ППБУ 9/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н). Таким образом, на дату получения от поставщика извещения либо иного документа, подтверждающего право организации на получение премии, в учете надо отразить бухгалтерская запись по дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", аналитический счет "Расчеты по причитающимся премиям", и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы" (п. 10.6, 16 ПБУ 9/99).
В вашем случае премия по условиям договора не изменяет стоимость товара. Поставщик не вносит изменения в перчику. Поэтому покупатель не корректирует расходы, связанные с приобретением товара. То есть не применяет пункт 6.5 ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н.
Что касается НДС, то организация-продавец определяет налоговую базу по реализованным товарам без учета премий и в дальнейшем налоговую базу не корректирует (п. 2.1. ст. 154 НК РФ). Соответственно, покупатель не восстанавливает вычет НДС по ранее принятым к учету товарам. Премия не является выручкой от реализации, и не включается в объект налогообложения налогом. Поэтому исчислять НДС с полученной суммы также не требуется.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.