Учет в сельском хозяйстве

Налог на прибыль: реализация животных

12 августа 2014
530
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В ноябре месяце 2013 года нами были приобретены телки (осемененные) по договору купли-продажи. С момента приобретения скота Общество несло бремя содержания принадлежащего ему поголовья - кормило и содержало животных, то есть выращивало поголовье животных, который согласно Приложению N 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 25.07.2006 №458 относится к сельскохозяйственной продукции. В конце января 2014 года в связи с трудным финансовым положением данных животных были вынуждены продать соседнему хозяйству. Спор с налоговой возник по налогу на прибыль, контролирующие органы считают такую реализацию «несельскохозяйственной» и облагают по ставке 20%, Общество настаивает на реализации сельскохозяйственной продукции с налогообложением прибыли 0%. Кто прав? Есть ли судебные решения на эту тему? P.S. Согласно зоотехническим нормам слученные (осеменённые) телки переводятся в группу нетелей - после достижения ими 4-х месячной стельности. При этом период вынашивания плода составляет примерно 9 месяцев (285 дней). Следовательно, период с момента перевода в группу нетелей до момента отела составляет около 5 месяцев. Учитывая, что период отела животных в соседнем хозяйстве пришелся на март-апрель-май 2014 г., то с учетом вышесказанного, период перевода данных животных в группу нетелей пришелся на ноябрь, декабрь 2013 г., и январь 2014 г., то есть, в период нахождения данных животных именно в Обществе. Основной довод налогового органа по настоящему делу заключается в том, что животные не были переведены в следующую половозрастную группу или в группу основное стадо. Вместе с тем, как указывается выше, имело место отсутствие перевода животных только формальное («на бумаге»). Фактически же данный переход произошел в результате естественного процесса взросления животных независимо от сознания должностных лиц и работников Общества. Отсутствие «формального» перевода животных в группу нетелей обусловлено тем, что в документах от поставщика дата осеменения не указана (и не может быть указана по объективным причинам), поэтому сложно было определить конкретный момент перевода в группу нетелей. Определение данного момента стало возможным после отела животных, что стало происходить уже в период нахождения у соседнего хозяйства.

Ответ

Как решили судьи в Постановлении ФАС Центрального округа от 01.07.13 по делу № А35-8431/2012, доход от продажи крупного рогатого скота, находившегося на содержании налогоплательщика, в целях ЕСХН относится к выручке от реализации продукции сельскохозяйственного производства.
Вы можете использовать аргументы суда в случае вашего спора с налоговиками.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.