Учет в сельском хозяйстве

Выбор ставки налога на прибыль

4 декабря 2014
433
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Добрый день! Наша птицефабрика сельхозтоваропроизводитель, применяем нулевую ставку. По какой ставке налога на прибыль (0% или 20%) облагаются излишки и недостача живой птицы и мясопродукции (первичная переработка), выявленные при инвентаризации?

Ответ

Ставку 0 % применяют организации, у которых в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 % (п. 1.3 ст. 284, п. 2 ст. 346.2 НК РФ). Доходы от выявления излишков или возмещения недостач относятся к категории внереализационных (п. 3 и п. 20 ст. 250 НК РФ), поэтому на право организации применять льготную ставку они не повлияют. Однако эти доходы возникли не от реализации произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции, поэтому они подлежат налогообложения по общеустановленной ставке 20 % (письмо Минфина России от 28.11.2013 № 03-03-06/1/51471).

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.