Учет в сельском хозяйстве

Начисление недоимки при проверке страховых взносов

  • 10 декабря 2014
  • 674

Вопрос

После проверки пенсионный фонд выявил у нескольких работников дополнительный доход, насчитали на него недоимку по взносам на ОПС и ФОМС. Так же на каждого работника необходимо подать корректирующие сведения и отразить в РСВ. Какой корреспонденцией должны отразить недоимку в бухгалтерском учете, должны ли показать доход по каждому работнику, а значит и НДФЛ с этих сумм удержать?

Ответ

Желательно бы вопрос сформулировать конкретно – о какой именно переклассификации расходов организации идет речь? А поскольку Вы об этом не сообщаете, предположим, что организация отнесла затраты на проживание работников напрямую на расходы производства (ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 76) – вместо того, чтобы отразить эти затраты как вознаграждение работников, выплаченное им в натуральной форме (ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 76, ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70) (п. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).

Решение органа ПФР по результатам рассмотрения материалов проверки содержит вывод о наличии (выявлении) базы для начисления страховых взносов, в связи с которой Вам предъявлена недоимка (п. 14 ст. 39 Закона № 212-ФЗ). В свою очередь база представляет собой сумму выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Закон № 212-ФЗ входит в состав законодательства о бухгалтерском учете (ст. 4 Федерального закона «О бухгалтерском учете»). Следовательно, на основании решения, вступившего в силу, необходимо показать доходы каждого из работников, в отношении которых предъявлена недоимка. Эту позицию подтверждает п. 4 ст. 34 Закона № 212-ФЗ. Из него следует, что достоверность данных, внесенных в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам, подтверждают выписки из регистров бухгалтерского учета. Обязанности налогового агента в связи с выплатой доходов физическим лицам установлены в ст. 226 НК РФ. Доходы, освобождаемые от налогообложения НДФЛ, перечислены в ст. 217 НК РФ.

Выявленные доходы работников, а также недоимка по страховым взносам в бухгалтерском учете отражаются по правилам ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности». Например, если взносы доначислены за прошлый год и их сумма не является существенной, то применяется учетная запись «ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 69» (п. 14 ПБУ 22/2010).

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.