Учет в сельском хозяйстве

НДФЛ

17 декабря 2014
310
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Добрый день! Вышедший из ООО участник, передал право требования задолженности по выплате действительной стоимости доли предпринимателю на основании договора цессии. Как отразить данную операцию в учёте ООО и когда удержать НДФЛ, если участник подал заявление о выходе из состава учредителей в марте 2014года, а договор цессии заключил в октябре 2014?

Ответ

Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества (п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Общество обязано в течение трех месяцев (если иной срок не установлен уставом) со дня получения заявления участника о выходе из общества выплатить этому участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале (п. 6.1 ст. 23 Закона № 14-ФЗ). Доля выходящего из общества участника переходит к обществу с даты получения им заявления участника о выходе из общества (пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона № 14-ФЗ). На эту дату производится учетная запись «ДЕБЕТ 81 КРЕДИТ 75» (в марте 2014 г.). Фактическая выплата дохода участнику не производилась, поэтому оснований для начисления НДФЛ к уплате в бюджет у общества не имеется (п. 4 ст. 226 НК РФ). В связи с переходом права требования долга к третьему лицу –предпринимателю - производится учетная запись «ДЕБЕТ 75 КРЕДИТ 76» (в октябре 2014 г.). Поскольку Вы сообщаете, что новый кредитор имеет статус предпринимателя, полагаю, что взыскание просроченных задолженностей является видом его экономической деятельности (наподобие того, как действуют коллекторские агентства). В связи с выплатой дохода индивидуальному предпринимателю общество налоговым агентом не признается и НДФЛ не удерживает.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.