Учет в сельском хозяйстве

НДФЛ

12 января 2015
931
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Добрый день!!!!!! Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ), применяющее систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, организовано до 1995 г. и зарегистрировано в налоговой инспекции как юридическое лицо. КФХ использует труд наемных работников. Часть дохода, оставшегося после уплаты сельхозналога (ЕСХН), распределяется между главой и членами КФХ в виде денежной и натуральной выплаты. Вопросы: 1. Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц "чистый" доход КФХ, распределенный между главой и членами КФХ ? 2. Если подлежит, то какую справку о доходах должны представить в налоговую инспекцию (2НДФЛ или 3НДФЛ)?

Ответ

Несмотря на то, что КФХ является юридическим лицом, его глава должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель (приложение № 19 «Заявление о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о крестьянском (фермерском) хозяйстве, созданном до 1 января 1995 года» к приказу ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@; постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2014 № 18АП-520/2014 по делу № А76-15915/2013). Причем в п. 2 ст. 11 НК РФ все без исключения главы крестьянских (фермерских) хозяйств приравнены к индивидуальным предпринимателям. Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства, которое создано в качестве юридического лица в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 года № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», принадлежит ему на праве собственности (п. 2 ст. 86.1 ГК РФ). Поэтому выплаты в пользу физических лиц, включая главу КФХ и его членов, представляют собой отчуждение имущества КФХ, а значит, образуют экономическую выгоду соответствующих физлиц, порождая у них налогооблагаемый доход (ст. 41 НК РФ). КФХ в отношении своих членов выступает в качестве налогового агента, а значит - обязано удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, а также отчитаться в налоговую инспекцию по справкам 2-НДФЛ. Льгота об освобождении доходов членов КФХ от налогообложения, предусмотренная п. 14 ст. 217 НК РФ, на Ваше КФХ не распространяется (она действует в течение пяти лет, считая с года регистрации КФХ). А поскольку глава КФХ является индивидуальным предпринимателем, он уплачивает налог с дохода самостоятельно и представляет в налоговую инспекцию налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (пп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ).

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.