text
Учет в сельском хозяйстве

Больничный лист и страховые платежи ИП

  • 21 января 2015
  • 353

Вопрос

Как правильно оплатить больничный лист индивидуальному предпринимателю на ЕСХН с правом найма физических лиц, если ему самому заработная плата не начисляется, отчисления производятся только в ПФ и ФФОМС, да и то, пока только в фиксированном размере? С какой суммы рассчитывать страховые взносы, с разницы доходы-расходы, или со всего дохода?

Ответ

Поскольку Вы задали два разноплановых вопроса, ответ состоит из двух частей – 1 и 2.

1) Плательщики ЕСХН уменьшают полученные ими доходы на расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации (пп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ). Подразумеваются выплаты в соответствии со ст. 183 ТК работникам, то есть лицам, состоящему с ИП трудовых отношениях. На основании п. 3 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» индивидуальные предприниматели подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со ст. 4.5 названного Федерального закона. При этом пп. 2 п. 2 ст. 3 этого Федерального закона устанавливает, что пособие по временной нетрудоспособности в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается индивидуальным предпринимателям за счет средств бюджета ФСС РФ с 1-го дня временной нетрудоспособности. Из Вашего вопроса видно, что Вам такое пособие не полагается.

2) Порядок исчисления страховых взносов установлен п.1.1 и пп. 2 п. 8 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». В целях исчисления взносов плательщики ЕСХН учитывают доход в соответствии с п. 1 ст. 346.5 НК РФ, то есть без уменьшения доходов на сумму расходов.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.