Учет в сельском хозяйстве

ЕСХН. Налоговая база

  • 21 января 2015
  • 518

Вопрос

Добрый день! Индивидуальный предприниматель, глава КФХ. Налогообложение – ЕСХН. В декабре 2014 г. оплачены материальные ценности (ГСМ). В январе 2015 г. материальные ценности получены со склада продавца и оприходованы. Вопрос: стоимость материальных ценностей поставить в расход в 2014 г. или в первом полугодии 2015 г.?

Ответ

В соответствии с подп. 2 п. 5 статьи 346.5 НК РФ расходами налогоплательщика ЕСХН признаются затраты после их фактической оплаты. В целях главы 26.1 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя указанных товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

При этом материальные расходы учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

В связи с этим стоимость ГСМ, оплаченных в декабре 2014 года, а полученных и оприходованных в январе 2015 года, должна учитываться в январе 2015 года.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.