Учет в сельском хозяйстве

Налогообложение безвозмездно полученного имущества

11 февраля 2015
328
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Здравствуйте! Наша организация арендует коров у учредителя, доля которого в уставном капитале 0,04 %. По разным причинам нам приходится делать забой коров, доход от реализации мяса принадлежит нам, мясо от забоя мы приходуем себе на склад. По условиям договора аренды коров мы заменяем выбывших арендованных коров своим молодняком. Находимся на общем режиме налогообложения. Считается ли это безвозмездно полученным и переданным имуществом? И облагается ли налогом на прибыль безвозмездно полученное мясо от забоя арендованных коров и какими бухгалтерскими проводками оформлять все эти операции конкретно в нашем случае.

Ответ

В соответствии со ст.606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В ст. 607 ГК РФ установлено, что объектами аренды могут являться непотребляемые вещи. В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. Согласно ст.622 ГК РФ арендатор при прекращении договора аренды обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Таким образом, по договору аренды Вы должны вернуть именно ту корову, которую взяли.

Замена выбывших коров молодняком противоречит понятию аренды.

Это даже нельзя оформить договором займа! В соответствии со ст.807 ГК РФ заимодавец передаёт в собственность заёмщику деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заёмщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.

А у Вас выбывают коровы, а возвращается молодняк.

В Вашем случае мы рекомендуем выбывших коров оформить как их покупку у учредителя, а замену коров молодняком - как продажу молодняка учредителю.

Теоретически можно было бы оформить эту сделку и как компенсацию причинённого ущерба. Однако и в том, и в другом случае выбытие у Вас молодняка всё равно будет считаться реализацией как для целей налогового, так и для целей бухгалтерского учёта.

Зато бумаг при компенсации ущерба придётся оформлять ещё больше, чем при обычной продаже.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.