Учет в сельском хозяйстве

НДФЛ

11 февраля 2015
506
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Я являюсь индивидуальным предппринимателем главой крестьянского фермерского хозяйства. Арендую земельные участки в виде паев у населения. Арендная плата выплачивается натуроплатой. Возникает вопрос: как быть с НДФЛ? Кто должен удерживать и уплачивать налог? Нужно ли мне сообщать в налоговый орган об этом доходе пайщика, и если я не удерживаю у него НДФЛ - сообщать о невозможности удержать налог? Какие последствия влекут за собой несообщение такой информации в налоговый орган? И имею ли я право не сообщать об этом в налоговую?

Ответ

Согласно п.1 ст.226 НК РФ Вы являетесь источником выплаты в виде натуроплаты для граждан-арендодателей, соответственно, признаётесь налоговым агентом.

В силу п.5 ст. 226 НК РФ налоговый агент, (то есть вы), при невозможности удержать исчисленную сумму НДФЛ, (а с натуроплаты НДФЛ деньгами не удержишь), должен сообщить о данном факте и сумме налога не только налоговой инспекции по месту своего учёта, но и самому налогоплательщику, (то есть вашему арендодателю). Это нужно сделать не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода в письменном виде.

За несообщение данной информации в установленный срок инспекция вправе привлечь налогового агента, (то есть вас), к ответственности по п.1 ст. 126 НК РФ и наложить штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.