Учет в сельском хозяйстве

Субаренда земель. Льгота по НДФЛ для КФХ

12 февраля 2015
415
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Глава КФХ зарегистрирован в марте 2013 года. Не применяет спецрежимы (находится на ОСНО). Имеет льготу по НДФЛ 5 лет. Занимается растениеводством, часть земель сельскохозяйственного назначения сдает в субаренду ООО для растениеводства. Вопрос: 1) доход от сдачи в субаренду земель с/х облагается НДФЛ? 2) если облагается, то можно уменьшить на расходы, произведенные в результете растениеводческой деятельности?

Ответ

Вы говорите о п.14 ст. 217 НК РФ, где сказано, что не облагаются НДФЛ доходы членов КФХ, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, её переработки и реализации, - в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства.

Из этого определения ясно видно, что сдача земель в субаренду под льготу не подпадает.

При расчёте НДФЛ с дохода от субаренды Вы можете принять к вычету расходы, которые прямо относятся к передаче этих земель в субаренду. Остальные расходы Вашего КФХ учесть здесь нельзя, так как к субаренде они не имеют отношения.

По нашему мнению, в этом вопросе ни один арбитражный суд не пойдёт Вам навстречу.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.