Учет в сельском хозяйстве

ЕСХН. Продажа основных средств

12 февраля 2015
1331
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Добрый день! ИП - глава КФХ. Налогообложение – ЕСХН. Которыми из разъяснений ФНС РФ, ВАС РФ должен руководствоваться налогоплательщик при продаже основных средств, реализация которых носит разовый, не систематический характер, (в частности письмо ФНС России от 02.11.2010 № ШС-37-3/14720, постановление ВАС РФ от 9 февраля 2010 г. № 10864/09).

Ответ

На самом деле, никакого противоречия между письмом и решением суда нет. Там рассматривались разные вопросы.

На ЕСХН переводится деятельность компании, (у вас - КФХ), в целом. Поэтому и продажа основного средства, как часть этой деятельности, облагается в рамках ЕСХН.

Но вообще, в принципе, с точки зрения налогообложения разовая продажа основного средства - это внереализационный доход. Поэтому, когда подсчитывают 70-процентную долю сельскохозяйственного производства, в расчёт этот доход не берут. (Он не относится к реализации компании).

Если бы компания занималась продажей основных средств на постоянной основе - это был бы уже один из её основных видов деятельности, (а не внереализационный доход). В этом случае стоимость реализации основных средств учитывалась бы при расчёте 70-процентного лимита.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.