Учет в сельском хозяйстве

Налогообложение субсидий

13 февраля 2015
411
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Наша организация находится на ЕСХН. Несколько лет мы получаем субсидии по разным направлениям с/х деятельности. С 2011 года данные субсидии мы стали учитывать в налогооблагаемой базе, т.е. включаем в доходы. В прошлом году, помимо субсидии на несвязанную поддержку с/х производителя, нам была предоставлена субсидия на страхование с/х урожая. Точнее, по договору страхования, 50% суммы страховки оплатили мы (организация), а 50% было оплачено страховой компании за счет федерального бюджета. Фактических денег мы не получили, но сельхозуправление обязует нас включать в годовой отчет сумму данной субсидии.Возникает вопрос, а нужно ли нам учитывать данную субсидию в налогооблагаемые доходы? Очень надеюсь на вашу помощь!!! Заранее благодарна!

Ответ

Да, нужно. В силу ст. 251 НК РФ субсидии, получаемые коммерческими организациями, подлежат включению в их доходы. То, что Вы не получали денег фактически, не имеет значения. Средства из федерального бюджета были выделены на оплату части страховки. Вы могли получить эти деньги, но были бы обязаны тут же перечислить их страховой компании. В вашей ситуации средства страховой компании были перечислены непосредственно из бюджета, минуя Ваш счёт. Разница не принципиальная.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.