Учет в сельском хозяйстве

Аренда земельных паев у граждан

  • 1 марта 2015
  • 792

Вопрос

Предприятие арендует земельные паи у граждан. Арендная плата выдана натур оплатой. Как правильно рассчитать НДФЛ (предприятие уплачивает налог согласно договора). Как отразить в бухгалтерском учете?

Ответ

Арендная плата за арендуемое имущество может устанавливаться в виде передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность (пп. 4 п. 2 ст. 614 ГК РФ). Переход права собственности на вещь порождает у передающей стороны доход (пп. «г» п. 12, п. 16 ПБУ 9/99). Сумма дохода определяется по правилам п. 6.3 ПБУ 9/99. НДФЛ исчисляется исходя из рыночной стоимости передаваемого имущества (п. 1 ст. 211 НК РФ). Однако в отсутствие денежных расчетов сторон удержать НДФЛ из доходов налогоплательщика невозможно. О невозможности удержания налога предприятие должно сообщить в налоговую инспекцию по месту своего учета (п. 2 ст. 226 НК РФ). Предположим, предприятие передает в оплату готовую продукцию:

Содержание операции

Сумма, руб.

Дебет

Кредит

Отражена задолженность по арендной плате перед физическим лицом

1000

20

76

Реализована физическом лицу готовая продукция (по обычно применяемой цене) в оплату по договору аренды

1000

76

90-1

Начислен НДС в бюджет с реализации

(1000 руб. : 118 х 18)

152,54

90-3

68.НДС

Списана готовая продукция

800

90-2

43

Условие договоров о том, что предприятие уплачивает НДФЛ, выполнению не подлежит, поскольку противоречит налоговому законодательству. На основании п. 9 ст. 226 НК РФ уплата налога за счет средств налогового агента не допускается. Вы применили запрещенную налоговую оговорку, в соответствии с которой приняли на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.