Учет в сельском хозяйстве

Учет расходов в отношении ОС приобретенных до перехода на ЕСХН

  • 19 марта 2015
  • 586

Вопрос

Здравствуйте, наше предприятие находится в Крыму, мы прошли перерегистрацию в 2014г согласно Российскому законодательству с октября 2014 года (с момента перерегистрации) перешли на ЕСХН. Основные средства для налогового учета приняли по остаточной стоимости. Вопросы: 1) если остаточная стоимость основных средств на момент перерегистрации меньше 40000,00, может ли предприятие их учесть при расчете налогооблагаемой базы по ЕСХН? 2) есть ли возможность нашему предприятию учесть остаточную стоимость основных средств в порядке согласно гл. 26.1 НК, основываясь на Положение от 25.06.2014г. № 2263-6/14 "о порядке администрирования отдельных налогов и сборов на территории Республики Крым в переходный период, в том числе при применении положений Федерального закона от 5 мая 2014 № 124-ФЗ " "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"?  

Ответ

1. В п. 6.1 ст. 346.6 НК РФ сказано, что при переходе организации на уплату ЕСХН в учёте на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретённых (сооруженных, изготовленных) основных средств, которые оплачены до перехода на уплату ЕСХН, в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) основных средств и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ. (Части этого п. 6.1, которые относятся к УСН и ЕНВД вас не касаются, так как вы не применяли до перехода на ЕСХН эти специальные налоговые режимы).

Никакого ограничения по сумме остаточной стоимости - более 40 000 руб. или менее 40 000 руб. - тут нет.

2. Однако как исчислить амортизацию по правилам гл. 25 НК РФ, если ваша компания не уплачивала налог на прибыль по российскому законодательству?

Этого делать не нужно. Положение о порядке администрирования отдельных налогов и сборов на территории Республики Крым в переходный период, в том числе при применении положений Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введение в действие части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации и статью 1202 части третьей Гражданского Кодекса Российской Федерации», утв. Постановлением Госсовета РК от 25.06.14 № 2263-6/14, является в данном случае специальным законодательным актом по отношению к НК РФ.

В п. 5.3 Раздела II этого документа сказано, что амортизация основных средств начисляется в порядке, установленном разделом III Налогового кодекса Украины, по месяц (включительно), в котором были внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, и подлежит учёту в последнем налоговом периоде.

Из этого можно сделать вывод, что остаточная стоимость для целей п. 6.1 ст. 346.6 НК РФ в вашем случае определяется с учётом амортизации, начисленной ещё по украинскому налоговому законодательству.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.