Учет в сельском хозяйстве

Как безопасно списать испорченную сельхозпродукцию

  • 14 апреля 2015
  • 1812

Вопрос

добрый день. ИП находится на ОСНО. Сельхоздеятельность осуществляет по выращиванию картофеля и зерна. Ежемесячно мы списываем в расходы естественную убыль в пределах норм. Но 2014 год был с минимальными осадками поэтому картофель имеет нетоварный вид (гниет изнутри и снаружи). Многие покупатели возвращают его обратно. По решению руководителя мы обязаны его списать. ВОПРОС: как безопасно списать его в расходы и где его отразить в книге учета доходов и расходов ИП?

Ответ

Начнем с того, что в данном случае мы имеем не естественную убыль, а брак. При этом доказывать, что организация в нем не виновата, вовсе не обязательно (постановление ФАС Московского округа от 1 февраля 2008 г. № КА-А40/14839-07-2). Тем не менее, рекомендую получить в районном сельхозуправлении документ, подтверждающий неблагоприятные погодные условия во время выращивания картофеля. Именно поэтому и появился брак.
Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 № 1263 утвержден порядок экспертизы и уничтожения некачественной пищевой продукции. Если у вас будет акт такой экспертизы и акт об уничтожении испорченного картофеля, то, по моему мнению, вы сможете безопасно списать данные расходы в налоговом учете. Основанием послужит подпункт 47 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
Считаю, что отразить стоимость брака нужно в разделе VI книги учета доходов и расходов (п. 47 раздела XI Порядка учета… утвержденного приказом Минфина России и МНС России от 13 августа 2002 г. № 86н/БГ-3-04/430).
Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.