Учет в сельском хозяйстве

Повышающий коэффициент для начисления амортизации

  • 23 апреля 2015
  • 297

Вопрос

ИП использует технику в условиях агрессивной среды. Может ли ИП применять повышающий коэффициент 2 для техники в период с посевных работ до уборочных. ИП занимается выращиванием картофеля.

Ответ

Нет, применять повышающий коэффициент в данном случае нельзя. Поясню.
Под агрессивной средой понимают природные или искусственные факторы, из-за которых основные средства быстро изнашиваются при эксплуатации. Либо если объект контактирует с взрыво- и пожароопасными, токсичными или иными агрессивными технологическими факторами, которые могут привести к аварии.
Что касается сельхозтехники, то здесь налицо не воздействие агрессивной среды, а интенсивное использование в период полевых работ. Остальное время технику практически не эксплуатируют. Никакие природные и искусственные факторы на нее не воздействуют. Поэтому нет оснований применять повышающий коэффициент.
Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.