text
Учет в сельском хозяйстве

К какой амортизационной группе отнести механизированный ток?

  • 6 мая 2015
  • 1728

Вопрос

Здравствуйте. В 2014 году предприятие построило механизированный ток укомплектованный зерноочистительными машинами первичной очистки зерна. В феврале 2015года получили свидетельство о государственной регистрации права на объект "механизированный ток". На баланс принято основное средство зерноочистительный комплекс "механизированный ток" общей стоимостью 3097,0тыс.рублей. Возник вопрос: к какой амортизационной группе отнести данное основное средство?

Ответ

К четвертой. По Классификации основных средств… утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, сельскохозяйственные машины и оборудование относят именно к этой группе. Тогда срок полезного использования зерноочистительного комплекса составит свыше пяти и до семи лет включительно. Замечу, что не всю сельхозтехнику включают в четвертую группу. Исключение – тракторы и различные комбайны, спецоборудование для животноводства и кормопроизводства, транспортные и погрузочно-разгрузочные машины, а также лабораторное сельхозоборудование. Для перечисленных объектов данная группа не применима. В таких случаях выбирают между второй, третьей и пятой группами. Все зависит от вида техники и ее назначения.
Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.