Учет в сельском хозяйстве

Можно ли поставить НДС к вычету по акту?

  • 14 мая 2015
  • 402

Вопрос

можно ли поставить на возмещение НДС по акту без счет фактуры

Ответ

В общем случае так поступить нельзя. Но есть ситуации, когда НДС заявляют без счетов-фактур на основании других документов.
Условия, при которых можно предъявить НДС к вычету, такие:
- товары, работы или услуги приобретены Вами для операций, облагаемых НДС;
- они оприходованы, то есть приняты к учету;
- есть счет-фактура поставщика и соответствующая первичка. Либо универсальный передаточный документ (согласно разъяснениям ФНС России в письме от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@).
Однако, например, чтобы поставить к вычету НДС при ввозе товаров на территорию РФ, нужна таможенная декларация и документы об уплате таможенного НДС в бюджет. По некоторым командировочным расходам достаточно бланков строгой отчетности.
Таким образом, если Вы приобрели товары, работы или услуги на территории РФ, это не командировочные расходы, у Вас нет универсального передаточного документа, то счет-фактура является обязательным документом для предъявления налога к вычету.
Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.