text
Учет в сельском хозяйстве

НДФЛ с зарплаты иностранца

  • 28 мая 2015
  • 409

Вопрос

Добрый день. Предприятие заключило гражданско-правовой договор на оказание юр.услуг с гражданином Украины (имеет патент на работу). Какая ставка НДФЛ применяется к выплате вознаграждения по данному договору? юрист находится на территории РФ почти год (были кратковременные выезды с территории РФ), с предприятием договор заключен в марте 2015г. С какой даты его можно считать налоговым резидентом?

Ответ

На иностранцев, работающих на основании патента по гражданско-правовым договорам, распространяются положения статьи 227.1 НК РФ. При налогообложении иностранца в рамках данной статьи его статус значения не имеет. Доходы такого сотрудника облагают по налоговой ставке 13 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ). Если статус все-таки необходимо определить (например, для предоставления налоговый вычетов), то следует руководствоваться общими правилами пункта 2 статьи 207 НК РФ о резидентстве. Отсчет 12-месячного срока следует начинать с даты въезда человека в РФ. При этом в связи с выездами иностранца за границу каждый раз при выплате ему дохода надо проверять, не изменился ли статус.
Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.