Учет в сельском хозяйстве

За какой период определять долю сельхозвыручки при ЕСХН?

  • 17 июня 2015
  • 491

Вопрос

Скажите, пожалуйста, при ЕСХН соотношение 70% дохода от реализации сельскохозяйственной продукции должно выдерживаться ежемесячно или в целом за год? Допустим предприятие продает выращенный картофель в июне за 4 млн рублей, а в июле оказывает услуги по сдаче своей сх технике в аренду на 1 млн рублей, теряет ли она право на применение ЕСХН с этого периода?

Ответ

Долю сельхозвыручки в общем доходе хозяйства определяют по итогам работы за истекший календарный год. То есть каждый месяц ее считать не нужно. Основание – пункт 4 статьи 346.3 НК РФ. Там сказано следующее. Если по итогам года компания не соответствует условиям пунктов 2, 2.1, 5 и 6 статьи 346.2 НК РФ, она теряет право на ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено нарушение.
Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.