text
Учет в сельском хозяйстве

Увеличивают ли транспортные услуги по доставке ГСМ его стоимость?

  • 1 июля 2015
  • 876

Вопрос

Здравствуйте, помогите разобраться. Увеличивают ли транспортные услуги по доставке ГСМ его стоимость? Если увеличивают, то какая должна быть корреспонденция счетов применена на оказание услуг, оплате за услугу и отнесение на стоимость ГСМ?

Ответ

Да, расходы на доставку горюче-смазочных материалов увеличат их стоимость. При условии, что такой порядок прописан в учетной политике. ГСМ – часть материально-производственных запасов. А их принимают к учету по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01). Входят в нее и затраты по доставке (п. 6 ПБУ 5/01). Однако в учетной политике нужно установить вариант учета таких расходов. Применить можно один из следующих:
- отразить затраты по доставке на счете 15;
- учесть их на отдельном субсчете к счету 10;
- включить их в фактическую себестоимость горючего.
Данный вывод основан на положениях пункта 62 Методических рекомендаций по разработке учетной политики в сельскохозяйственных организациях, утвержденных Минсельхозом России 16 мая 2005 г. Но при любом подходе само горючее учитывают на специальном субсчете «Топливо» счета 10 (план счетов…, утвержденный приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н).
Если хозяйство посчитало, что целесообразно не выделять отдельно стоимость доставки, то бухгалтер запишет (для упрощения примера НДС не отражаем):
ДЕБЕТ 10 Субсчет «Топливо»
КРЕДИТ 60
- оприходованы горюче-смазочные материалы;
ДЕБЕТ 10 Субсчет «Топливо»
КРЕДИТ 76
- включена сумма расходов по доставке горючего в его фактическую себестоимость;
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
- оплачены ГСМ;
 ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51
- погашена задолженность по доставке горючего.
Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.